Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Древний Восток

Автор композиции: Андрей Дорофеев

Место: 6 корпус, лестничная площадка на 2 этаже

Эпоха: Древний восток

Древний Восток

Древняя восточная цивилизация

Первые государства возникают в долинах крупных рек. Здесь основываются города, появляется письменность, каменная архитектура, формы политической жизни, религии и многое другое. В длительной эволюции древневосточного общества нашел свое проявление закон неравномерности исторического развития. Некоторые из древневосточных стран достигли высокого социально-экономического, политического и культурного уровня. Можно отметить высокий уровень цивилизации в Древнем Египте, Месопотамии, Финикии, в Древней Индии, Древнем Китае. Здесь были созданы мощные центры высокоразвитой культуры и социально-экономических отношений, которые оказали влияние на соседние, более отсталые области, стимулировали развитие в них производительных сил, классовых отношений, государственного управления. Культура и религия народов Востока развивались, переплетаясь и обогащая друг друга.

Величие Древнего Египта не меркнет по сей день: монументальные храмы, загадочные фараоны и неподвластные времени памятники притягивают к себе внимание. А ведь и правда, Древний Египет не просто регион на северо-востоке Африки, а самый настоящий символ древней цивилизации, которая на протяжении веков оставляла неизгладимый след в истории и культуре.

На картине изображена символическая композиция, объединившая образы древних цивилизаций и культур. В центре на ступенчатом пьедестале возвышается фигура в белых одеяниях жреца - хранителя знаний. Жрецы были посредниками между людьми и богами, исполняли религиозные обряды и церемонии. Они обладали знаниями о культах, магии, астрономии, медицине.

Древние египтяне были одной из первых цивилизаций, развивших политеистическую религию, в которой они поклонялись пантеону богов и богинь. Одним из важнейших был бог солнца Ра, который считался царем богов и носителем жизни и света в мире. Поклонение богу солнца Ра было центральной частью религиозной жизни древнего Египта, и его важность и влияние до сих пор можно увидеть во многих храмах, статуях и произведениях искусства, сохранившихся от этой древней цивилизации.



Персонажи эпохи



Экспозиции

История Древнего Египта полна загадок, потрясающих личностей и великих достижений. Культурное наследие этой цивилизации продолжает восхищать человечество. Пирамиды, храмы, статуи — всё это не только свидетельства древнего могущества, но и важные ключи к пониманию прошлого человечества. Левая часть картины посвящена знаковым фигурам Древнего Египта. Здесь мы видим фараонов, цариц, а также архитектурные памятники.

Вавилонская башня - одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона. Согласно древней библейской легенде, после Всемирного потопа все люди жили в Месопотамии и говорили на одном языке. Они решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Ряд учёных прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Самый высокий зиккурат находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею».

Колыбелью древнекитайской цивилизации были земли по среднему течению реки Хуанхэ. Во второй половине II тыс. до н. э. наиболее влиятельное государственное образование было Западное Чжоу. После его упадка самым могущественным становится империя Цинь, при которой была создана централизованная система управления. Были введены единые деньги, письменность и законы с жесткой системой наказаний. В это время для защиты от кочевников завершается строительство Великой Китайской стены. Китайский лев является довольно распространенным художественным мотивом в Поднебесной. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы. Традиционно фигуры львов располагались перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая.

Сфинкс – это, согласно древнеегипетской мифологии, существо, сочетающее тело льва и человеческую голову. Сфинкс считался охранником могил и храмов, и поэтому помещался вблизи этих сооружений. Лицо сфинкса обычно представлено в виде лица фараона, так как он считается воплощением бога солнца. Самым известным из всех древнеегипетских сфинксов считается Великий Сфинкс Гизы – самый большой и самый старый сфинкс. Он находится на Гизийском плато на окраине Каира.