Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Кафедра «Радиотехника, телекоммуникации и защита информации»

История кафедры началась в 1962 году, когда на только что созданном радиотехническом факультете была образована кафедра «Авиаприборостроение» с тремя циклами: «Авиаприборостроение», «Счетно-решающие устройства и приборы» и «Радиотехнический». Последний цикл возглавил Ю.К. Витько, бывший в то время деканом РТФ. В 1971 году была открыта специальность 0701 «Радиотехника», и кафедра стала выпускающей. 

По мере становления кафедры развивалась научная работа, укреплялись связи с промышленными сектором и научно-исследовательскими учреждениями Ульяновска и других городов. 

Студенты имеют возможность получить дополнительную подготовку по специализации «Опто- и наноэлектроника» в Ульяновском филиале Федерального бюджетного учреждения науки «Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова» Российской академии наук, а также по дополнительным специализированным программам для Федерального научно-производственного центра «Марс», АО «Ульяновский механический завод», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», Научно-производственного предприятия «Завод «Искра» и других ведущих предприятий.

Выпускники кафедры востребованы как организациями и предприятиями Ульяновской области, так и других регионов Российской федерации. Заявки на выпускников всегда в несколько раз превышают их число. Среди предприятий других регионов, охотно берущих на работу выпускников кафедры можно отметить: "Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники" - филиал акционерного общества "Федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко"; Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) (г. Саров, Нижегородская обл.); АО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (г. Жуков, Калужской области), а также другие предприятия радиотехнического, энергетического и иного профиля, организации банковской сферы.

Объектами профессиональной деятельности выпускников кафедры являются интернет вещей, радиоэлектронные устройства, их функциональные узлы, методы и средства для их разработки, моделирования, подготовки к производству, включая бытовую радиоаппаратуру и компьютерную технику. Современная радиотехника – это высокотехнологичные, наукоемкие разработки, синтезирующие последние научные достижения в различных областях.

Кафедра гордится своими выпускниками и сотрудниками. Так, как уже упоминалось, профессор А.Д. Горбоконенко был ректором нашего университета, доцент А.А  Широков, начавший свой трудовой путь с лаборанта, стал организатором и первым руководителем Ульяновского филиала института радиотехники и электроники РАН им. В.А. Котельникова, которым в настоящее время руководит д.т.н., профессор В.А. Сергеев, начинавший инженером кафедры, В.В. Ефимов, начинавший лаборантом кафедры стал первым организатором сотовой связи в городе Ульяновске и генеральным директором ЗАО «Ульяновск-GSM», М.Г. Кашин – генеральным директором Ульяновского отделения MTS, д.т.н., профессор Г.Н. Абрамов – проректором Поволжского технологического института сервиса (г. Тольятти), профессор В.М. Балашов – вице-президентом холдинговой компании «Ленинец» (г. С.-Петербург), В.А. Маклаев – генеральный директор Федерального НПЦ «Марс». И этот список можно продолжать долго, поскольку среди выпускников направления «Радиотехника» много руководителей крупных предприятий, бизнесменов, ученых, руководителей органов государственной власти. Радиоинженеры успешно работают в организациях связи, энергетики, финансовых и силовых ведомствах, коммерческих структурах, служат в вооруженных силах – везде, где необходим системный подход в работе с людьми и сложной радиоэлектронной техникой.
Кафедра «Радиотехника, телекоммуникации и защита информации»

Заведующий кафедрой - доктор технических наук Дементьев Виталий Евгеньевич

Образовательные программы

Радиотехника, профиль «Информационные технологии радиотехники и интернета вещей»

11.03.01

Образовательная программа «Информационные технологии радиотехники и интернета вещей» реализуется в рамках направления 11.03.01 «Радиотехника». Данная образовательная программа подойдет вам, если вы:
  • любите работать с электроникой и радиоаппаратурой;
  • интересуетесь программированием встраиваемых систем;
  • имеете задатки проектирования сложных устройств;
  • увлечены современными радиолокационными системами.
Выпускники будут обладать компетенциями в области разработки, моделирования, обслуживания и эксплуатации радиотехнических устройств и систем во всем их многообразии: радио, телевидение, радиолокация, радиопротиводействие, радиоуправление, в том числе беспилотные системы и интернет вещей.

Радиоэлектронные системы и комплексы, профиль «Радиоэлектронные системы и комплексы»

11.05.01

Образовательная программа «Радиолокационные системы и комплексы» реализуется в рамках направления 11.05.01 «Радиоэлектронные системы и комплексы». Данная образовательная подойдет вам, если вы:
  • дружите с радиоэлектроникой;
  • живо интересуетесь радиолокационными комплексами;
  • хотите узнать больше о системах передачи информации;
  • понимаете необходимость знаний в области цифровой обработки сигналов;
  • интересуетесь системами «умного дома» и беспилотниками.

Студенты освоят на практике разработку, моделирование, подготовку к производству радиотехнических устройств и систем в области радиосвязи, обработки изображений, радиолокации, радионавигации, радиопротиводействия, радиоуправления. Также освоят беспилотные системы, системы «умный дом» и приобретут компетенции по управлению / руководству предприятиями в данных областях.

Инфокоммуникационные технологии и системы связи, профиль «Телекоммуникации и облачные технологии»

11.03.02

Образовательная программа «Защищенные системы и сети связи» реализуется в рамках направления 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Если ваши интересы лежат в сфере телекоммуникационных систем, проводной / беспроводной связи, кодирования / защиты информации и связанного с вышеперечисленным оборудования, то данный профиль для вас.
Выпускники будет обладать обширными знаниями и практическими навыками по созданию, эксплуатации и техобслуживанию различных сетей связи, оборудования, связанного с ними, а также освоят анализ данных и приобретут насмотренность для наилучшей оптимизации систем.

Информационная безопасность телекоммуникационных систем (специалитет), профиль «Управление безопасностью телекоммуникационных систем и сетей»

10.05.02

Образовательная программа «Управление безопасностью телекоммуникационных систем и сетей» реализуется в рамках направления 10.05.02 «Информационная безопасность телекоммуникационных сетей».  Идеально подойдет вам если:
  • вас интересуют способы шифрования информации;
  • вы умеете писать скрипты для автоматизации процессов;
  • вас привлекает перспектива работы с данными и искусственным интеллектом;
  • вы видите свое будущее в IT-сфере;
Студенты получат глубокие практические знания об инструментах, способах, средствах защиты информации и данных, научатся мониторить, анализировать, настраивать и администрировать их. Получат широкий спектр методов и средств криптографической защиты и понимание сущности сетей и систем передачи информации.

Радиотехника, профиль «Методы и устройства обработки сигналов и изображений»

11.04.01

Образовательная программа «Методы и устройства обработки сигналов и изображений» реализуется в рамках направления 11.04.01 «Радиотехника», подойдет тем, кто:
  • работает / хочет работать в сфере телекоммуникаций и защиты информации;
  • обладает хорошими аналитическими способностями;
  • хочет конструировать и проектировать антенные систем и комплексы.
Специальность дает знания и опыт в области современных методов обработки и анализа сигналов и изображений, моделирования и проектирования антенных систем, что позволит решать широкий класс задач в различных областях (производство, медицина, робототехника, беспилотные системы, сельское хозяйство, транспорт и безопасность и пр.).

Программа вступительного испытания.

Радиотехника, профиль «Радиофизика и электроника»

11.04.01

Образовательная программа «Радиофизика и электроника» реализуется в рамках направления 11.04.01 «Радиотехника» и подойдет тем, кто:
  • ориентирован на решение научно-исследовательских задач в области радиотехники, оптоэлектроники, наноэлектроники, фотоники;
  • желает работать на стыке науки и техники, разрабатывать и создавать уникальные электронные и радиоэлектронные приборы, устройства и системы для промышленности и научных экспериментов.

Выпускники будут обладать компетенциями в сфере разработки и исследования, моделирования и проектирования, применения, оптимизации радиоэлектронных средств и систем, с использованием прикладного программного обеспечения. Освоят научную методологию и научатся составлять научные публикации и заявки на изобретения.

Программа вступительного испытания.

Инфокоммуникационные технологии и системы связи, профиль «Искусственный интеллект и анализ больших данных в обработке изображений»

11.04.02

Образовательная программа «Искусственный интеллект и анализ больших данных в обработке изображений» реализуется в рамках направления 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», подойдет тем, кто хочет освоить анализ данных и научиться использовать инновационные технологии (искусственный интеллект / нейронные сети и пр.) для различных целей и задач.
Студенты на практике закрепят все полученные теоретические знания и смогут работать с различными базами данных, ИИ, машинным обучением, сетями связи и телекоммуникационными системами, компьютерным зрением и т.д.

Направления научных исследований

1. Методы обработки сигналов и изображений

2. Стохастическое адаптивное оценивание деформаций временных сечений цифровых изображений и сигналов

3. СВЧ устройства и антенные системы

4. Моделирование работы радиотехнических устройств и систем

5. Обработка информации с использованием языков описания аппаратуры

6. Методы и устройства неразрушающего контроля качества и надежности в электронике

Преподаватели

Новости подразделения