Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


В УлГТУ прошел внутривузовский этап интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО»

03 февраля 2025 г.
...
31 января в конгресс-холле РЦНТК имени Т.Л. Стениной прошел внутривузовский этап 10-й интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО». Студенческие команды разных факультетов представили свои инженерные решения и попробовали свои силы в парламентских дебатах и игре «Что? Где? Когда?».
В Ульяновском государственном техническом университете выбирали талантливых молодых людей, готовых принять участие в региональном и окружном этапах соревнования. Сама интеллектуальная олимпиада проходит по инициативе аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Олимпиада включает шесть разделов: «Пилотирование беспилотных летательных аппаратов», «Программирование беспилотных летательных аппаратов», «Робототехника», «Конкурс инженерных команд», «Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и «Парламентские дебаты». Каждое из направлений позволяет студентам проверить знания и практические навыки, а также развить надпрофессиональные компетенции, такие как работа в команде, ораторское искусство, стрессоустойчивость и навыки быстрого принятия решений.

В инженерно-технических номинациях после подачи заявок студенты получили индивидуальные задания, на основе которых подготовили проекты. Свои решения конкурсанты представили экспертному жюри. Декан факультета информационных систем и технологий Кирилл Святов отметил, что будущие программисты продемонстрировали высокий уровень подготовки в применении передовых знаний в автоматизации и управлении интеллектуальными системами.

«Студенты факультета информационных систем и технологий принимают участие в направлении инженерного проектирования. Отбор проходил на основе заданий, предложенных организаторами конкурса и на базе тех задач, которые решались совместно с предприятиями в рамках научных проектов вуза. Команда факультета, которая представила свои инженерные решения - это студенты, имеющие опыт в разработке систем автоматизации и управлении беспилотными автомобилями», - прокомментировал Кирилл Святов.

Студент четвертого курса радиотехнического факультета Андрей Белов решил попробовать свои силы в разработке автономных систем навигации для беспилотных летательных аппаратов.

«Мы занимаемся разработкой автономных систем оптической навигации. В рамках задания реализовали алгоритм, который позволяет беспилотному летательному аппарату ориентироваться в пространстве без GPS и данных с датчиков, он ориентируется только по оптической информации с камер. При тестировании во время полета мы проверили работу алгоритма – аппарат успешно пролетел по маркерам и вернулся в исходную точку», - поделился Андрей Белов.

Победители внутривузовского этапа олимпиады пройдут на региональный уровень. В апреле межвузовская команда отправится на финальный окружной этап в Саранск.