Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


«Профессионалитет» открыл двери колледжа экономики и информатики УлГТУ для будущих абитуриентов

12 апреля 2025 г.
...
12 апреля в колледже экономики и информатики имени А.Н. Афанасьева УлГТУ прошел единый день открытых дверей. Это событие стало частью масштабного федерального проекта «Профессионалитет», который призван кардинально изменить подход к среднему профессиональному образованию.
День открытых дверей в колледже Ульяновского государственного технического университета, собравший более 300 школьников 8–11 классов и их родителей, продемонстрировал новые возможности проекта «Профессионалитет». Его ключевая особенность – сокращение сроков обучения, что позволяет молодым людям быстро начать свою профессиональную карьеру. Более того, «Профессионалитет» гарантирует повышенные шансы на трудоустройство.

УлГТУ выступает базовой образовательной организацией в кластере «Радиоэлектроника» Ульяновской области. В этот кластер входят колледж экономики и информатики имени А.Н. Афанасьева, профессионально-политехнический колледж и многопрофильный техникум.

«Студенты колледжа экономики и информатики УлГТУ заинтересованы в том, чтобы осваивать востребованные профессии и строить успешную карьеру. Наше образовательное учреждение готовит специалистов среднего звена в области экономики, IT, радиотехники, электротехники, строительства и нефтегазовой отрасли. На Дне открытых дверей мы наглядно представили карьерные карты, демонстрирующие перспективы профессионального роста уже на старте обучения. Школьники и их родители увидели конкретные этапы развития в востребованных на рынке труда областях и объективно оценили свои шансы», - отметила декан факультета среднего профессионального образования, директор колледжа экономики и информатики УлГТУ Светлана Прохорова.
Одной из ключевых инициатив «Профессионалитета» является вовлечение предприятий в процесс обучения. Опорными работодателями радиоэлектронного кластера выступают АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» и АО «Научно-производственное предприятие «Завод Искра». Предприятия участвуют в разработке учебных планов, предоставляют площадки для стажировок и обеспечивают выпускникам гарантированные рабочие места.

«Нам нужны амбициозные профессионалы, которые становятся квалифицированными специалистами уже в процессе обучения. Мы предоставляем места для прохождения различных видов практик, возможность заключения договоров о целевом обучении. Для выпускников у нас очень привлекательные условия для работы: высокая культура производства, соцпакет, добровольное медицинское страхование и многое другое», — подчеркнул главный специалист производственно-технологического центра УКБП Игорь Бригаднов.
Благодаря индустриальным партнерам студенты колледжа получают знания и практикуются в лабораториях, оснащенных современным оборудованием. На базе УлГТУ открыты шесть новых лабораторий: изготовления печатных плат и устройств, полуавтоматического монтажа, автоматического поверхностного монтажа и контроля, испытаний, сборки, регулировки и контроля, моделирования и автоматизированного проектирования. В этих аудиториях для всех гостей Дня открытых дверей были организованы мастер-классы и профессиональные пробы. Также состоялся всероссийский классный час «Профессионалитет: ты в хорошей компании», который провели амбассадоры проекта.

«Мы пришли на День открытых дверей, чтобы поближе познакомиться со специальностями и преподавателями колледжа. Нас очень интересуют инженерные направления, рассматриваем образовательную программу, связанную со строительством», - поделилась Лилия Гизатуллина, мама девятиклассника.
Для мам и пап прошло онлайн родительское собрание, на котором выступили представители министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, работодатели и образовательные организации, входящие в кластер «Радиоэлектроника».

Для справки
С 2025 года федеральный проект «Профессионалитет» вошел в состав национального проекта «Молодежь и дети». Новый нацпроект направлен на всестороннюю поддержку молодежи, развитие образования, профессиональное становление и активное участие молодых людей в будущем страны. В этом году в России отмечается 85-летие системы среднего профессионального образования, которое играет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны.