Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


В УлГТУ открыли фотовыставку «Война.Родные.Память»

07 мая 2025 г.
...
6 мая в конгресс-холле «Тарелки» состоялось торжественное открытие традиционной фотовыставки «Война.Родные.Память». Экспозиция, приуроченная ко Дню Победы, рассказывает о героях Великой Отечественной войны через призму личных историй и воспоминаний.
Фотовыставка включает 40 работ, в которых отражены судьбы родственников преподавателей, студентов и сотрудников. Каждый снимок имеет свою значимость и глубокий смысл, раскрывая личные истории, которые навсегда останутся в памяти. В числе участников акции – заведующий кафедрой «Философия», председатель совета ветеранов УлГТУ Михаил Волков. Он поделился воспоминаниями о своем отце – участнике боевых действий Великой Отечественной войны.

«Приближающийся 2025 год – год 80-летия великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Без этой Победы не было бы Победы над фашизмом во 2-й мировой войне. За эту великую Победу Советский Союз заплатил страшную цену – 27 миллионов человеческих жизней.

Я принадлежу к тем, кто 9 мая со слезами на глазах говорит: «Спасибо отцу за Победу».

Мой отец – Волков Павел Иванович оказался на фронте уже летом 1941 года, будучи призванным по мобилизации из Воронокского района Брянской области, в возрасте 33 лет. Дома, в маленьком поселке Сахалин – 26 домов, окруженные лесом, – остались жена, трое сыновей, тесть и теща. 2 октября 1941 года, когда наш поселок был уже под оккупацией, родилась дочь Нина, но об этом отец узнал только в сентябре 1943 года, когда район был освобожден от немцев, и раненый отец вернулся домой. А до этого было формирование частей, отступление и в декабре 1941 года ночной бой на Волховском фронте. Наши солдаты пошли в атаку, чтобы помочь возвращающимся разведчикам, которых преследовали немцы. Разорвавшаяся рядом мина бросила отца на землю, вытащил его с поля боя молодой солдат из прибывшего накануне пополнения. Осколки мины ударили по правому колену, и хирурги в госпитале хотели ампутировать ногу выше колена, но отец не позволил сделать это. Потом было скитание по госпиталям и встреча с родными только в сентябре 1943 года. Правая нога не сгибалась в колене, и каждый день утром и вечером отец прикладывал к ране мазь и бинтовал колено.

В мирное время семья пополнилась тремя сыновьями, и наша семья была самой многодетной в поселке. Отец и мать воспитали всех достойными людьми: уже детьми все работали в колхозе, потом служили в армии, создавали семьи, рожали детей. Нам было с кого брать пример: отец, несмотря на инвалидность, каждый день выходил на работу в колхозе, мать – Мария Ефимовна, награжденная орденом «Материнская слава», даже будучи на пенсии, также каждый день выходила на работу.

В кинофильме «Офицеры» звучит песня, в которой есть такие проникновенные слова:

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.

Для меня мой отец – герой, хотя на груди его не было орденов. Герой, потому что не струсил, когда потребовалось защищать Родину; потому что не требовал для себя каких-либо льгот: за всю жизнь только один раз побывал в санатории; потому что вырастил детей достойными людьми. Так же к нему относится мой сын Святослав, по окончании УлГТУ отслуживший 2 года офицером в зенитно-ракетном полку в Волгограде.

Отец покоится на кладбище в селе Новая Калитва Воронежской области, а его имя – на мемориальной плите, среди 167 фамилий участников Великой Отечественной войны – жителей этого крупного села».