Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Памяти заслуженного профессора УлГТУ, специалиста по ИИ Петра Соснина

11 июля 2025 г.
...
12 июля кафедра «Вычислительная техника» и семья вспоминают  заслуженного профессора УлГТУ, возглавлявшего кафедру, председателя  Ульяновского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта, доктора технических наук Соснина Петра Ивановича. Петр Иванович родился в 1945 году в год окончания Великой отечественной войны и в 2025 году ему бы исполнилось 80 лет.
По прошествии лет мы часто понимаем уровень ученого. Профессор Соснин Петр Иванович был как раз таким – фундаментальным ученым, ученым мирового уровня, который уже в начале 80-х годов понял не только концептуальные основы ИИ, но и весь потенциал и тенденции развития этой отрасли. Профессор Соснин особо подчеркивал, что утверждение «лучший язык программирования – это естественный язык» есть база программирования как универсального подхода к решению задач. Этот подход недавно получил «модное» название «Vibe coding», а известный в мире разработчик и популяризатор ИИ (в т.ч. придумавший термин вайб-программирования) Андрей Карпаты (Andrej Karpathy) отметил, что наступает новая эра программирования с помощью нейросетей и теперь «The hottest new programming language is English».

Петр Иванович последовательно разрабатывал концепцию вопросно-ответных решений в проектировании (QA-reasoning) на базе внедрения лингвистических моделей и автоматизации рассуждений при решении задач. В новейших нейросетевых моделях ИИ мы видим этот подход – совсем недавно стали доступны пользователям флагманские reasoning-модели на базе рассуждений, например, DeepSeek-R1, OpenAI o1, o1-mini, o3.

Научному становлению Петра Соснина способствовали несколько событий. Об одном важнейшем из них мы хотели бы вспомнить.

В 1979 году молодой ученый Петр Соснин прошел по конкурсу Министерства высшего и среднего образования СССР на стажировку в исследовательскую лабораторию информатики при Льежском университете (Бельгия), где в течение года работал с ведущими профессорами IT-сферы Д.Риббенсом (Daniel Ribbens) и специалистом компании IBM Ж.Л. Бино (Jean-Louis Binot). Работы велись по теме разработки программных систем медицинской диагностики - первых экспертных систем - и машинного понимания естественного языка в области медицины и представления знаний в вычислительных машинах того времени.

В семейном архиве есть статья Петра Ивановича Соснина, Д. Риббенса, Ж.Л. Бино по результатам исследований в лаборатории. Сам доклад по теме «TRANSFORMATIONS OF THE TERMINOLOGY SYSTEMS IN THE HIERARCHICAL ASSOCIATIVE MEMORY STRUCTURES» был представлен ровно 45 лет назад на одной из первых международных конференций СССР по Искусственному интеллекту в Ленинграде.

Статья представляла оригинальный подход к моделированию знаний, пригодный для алгоритмов обработки языка, сочетая структурированность фреймов, семантических сетей и вычислительную геометрическую модель представления языковых данных. Метод был разработан для решения конкретной практической задачи машинного понимания отраслевого естественного языка и интеграции с медицинскими базами данных через терминологическую базу SNOMED. Этот подход был характерным примером поисков компромисса между выразительностью представления знаний и эффективностью их обработки алгоритмами в конкретной предметной области (медицина) в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Он демонстрирует концептуальный переход от чистых семантических сетей к более структурированным и формализованным моделям, предвосхищая дальнейшее развитие онтологий и формализации знаний.

Благодаря сложившейся школе и давним традициям УлГТУ и сейчас является центром разработок в сфере ИИ и предлагает студентам несколько академических программ («Искусственный интеллект и бизнес-аналитика», «Искусственный интеллект, робототехника и сенсорика», «Искусственный интеллект в автоматизации проектирования» и другие), стоящих в авангарде современных задач компьютерных и социальных наук.