Студенты строительного факультета УлГТУ прошли летнюю стажировку в Китае

Студентка второго курса строительного факультета УлГТУ Марина Лазарева отметила практическую направленность стажировки: учащимся предстояло работать в группах над созданием деревянной фермовой башни с оптимальными характеристиками по весу и нагрузке. Особенно ее впечатлили лекции преподавателей, имеющих опыт обучения за пределами Китая.
«Программа летней школы была довольно интересной, в основном рассказывали об использовании информационных технологий в строительстве, было много теории вероятности и математического анализа. Языковой барьер был, но основную суть всегда можно было уловить», - поделилась Марина Лазарева.
Летняя стажировка в Китае позволила студентам УлГТУ не только расширить профессиональные горизонты, но и погрузиться в культурное наследие и атмосферу Харбина, что станет важным элементом их подготовки к будущей карьере.
«Мы были в парке Сталина, несколько раз гуляли по Арбату - это главная туристическая улица, там очень много русских магазинов и ресторанов. Посетили храмы Конфуция и Цзилэ. Видели также Софийский собор, поднимались на телебашню «Дракон», гуляли по смотровой площадке, откуда был виден почти весь город», - рассказала студентка строительного факультета Вера Лобосова.
Екатерина Плакида, еще одна участница программы, была восхищена локальными достопримечательностями и прогулками по Харбину. Среди особенно памятных для нее мест оказался район в архитектурном стиле барокко с сохранившимися старинными кирпичными зданиями различных стилей и внушительный оперный театр. Это произведение архитектурного искусства оставило неизгладимое впечатление как с эстетической, так и с профессиональной точки зрения.
Для справки:
Харбинский политехнический университет – один из ведущих вузов Китайской Народной Республики. В рейтинге Китая он занимает самые первые строчки по таким направлениям, как машиностроение, инженерия, строительство, авиация, архитектура и автоматизация процессов. Мировой рейтинг даёт университету девятое место в ТОПе-10 компьютерных наук и технологий.