Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


В УлГТУ прошла Всероссийская эстафета проекта «Инженеры Победы»

16 апреля 2025 г.
...
15 апреля на базе Ульяновского государственного технического университета состоялся региональный этап Всероссийской эстафеты Международного проекта «Инженеры Победы». Мероприятие собрало более 150 школьников и студентов, объединенных идеей сохранения памяти о трудовом подвиге инженеров и рабочих в годы Великой Отечественной войны.
Ульяновский Политех – один из ведущих технических вузов Поволжья, который продолжает традиции подготовки высококлассных специалистов для оборонно-промышленного комплекса страны.

«Сегодня УлГТУ с гордостью принимает региональный этап Всероссийской эстафеты «Инженеры Победы». Место выбрано не случайно - университет является кузницей высококвалифицированных инженеров. Актуальность инженерных профессий, особенно в сфере обороны, сегодня как никогда высока. Мы чтим память тех, кто ковал Победу, внес неоценимый вклад в борьбу с фашистской Германией, будучи военными инженерами. От лица администрации университета поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы», - обратился к гостям врио ректора УлГТУ Леонид Ямпольский.

Ульяновск, носящий звание «Город трудовой доблести», сыграл ключевую роль в обеспечении помощи фронту. В годы войны сюда были эвакуированы десятки предприятий, а местные заводы перешли на выпуск военной продукции. Каждая четвертая шинель и каждый третий патрон для Красной Армии были произведены на ульяновской земле.

«Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней. Не найдется в стране ни одной семьи, которую не коснулась бы эта беда, кто не испытал бы горесть потерь, не обрёл своего героя. В 2020 году Президент Владимир Путин присвоил Ульяновску статус «Город трудовой доблести», в 2021 году мы открыли стелу, увековечив подвиг каждого из тех, кто трудился в тылу. Отдаём дань уважения ульяновцам, которые в годы войны, не щадя сил, вне зависимости от возраста, день и ночь стояли у станков, работали в полях, обеспечивая фронт всем необходимым», – сказал заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Коробко.

В конгресс-холле РЦНТК им. Т.Л. Стениной для участников развернулись выставки предприятий, выпускавших продукцию для фронта. Среди них Ульяновский автомобильный завод, Моторный завод, Конструкторское бюро приборостроения, Патронный завод, завод «Контактор». Также были организованы тематические площадки технопарка «Кванториум», УлГТУ и колледжа экономики и информатики.

«В годы индустриализации мы стали самым крупным и высокопроизводительным заводом Советского Союза. С первых недель войны мы нарастили производство в несколько раз и стали отправлять все наши боеприпасы в Москву. В течение первого года мы выпустили более одного миллиарда 200 миллионов патронов. Это фактически около 90% от общего выпуска. Все патронные заводы, а их было в Советском Союзе семь, кроме ульяновского, были захвачены немцами или находились в районе боевых действий под Москвой. Так что наш подвиг — это подвиг всех ульяновцев», - поделилась директор народного музея революционной, боевой и трудовой славы Ульяновского патронного завода Галина Лучшева.

Для школьников был проведен профориентационный урок, на котором выступил директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин, а представители предприятий поделились историями трудовых подвигов своих коллективов.

Для справки:
Проект «Инженеры Победы» стартовал в 2020 году как самостоятельный проект фестиваля «От Винта», действующего под эгидой Минпромторга РФ. Он напоминает нам о том, что победа ковалась не только на фронте, но и в тылу – на заводах, в конструкторских бюро и научных лабораториях.