Второй точкой экскурсии стали шесть зон кластера «Радиоэлектроника». В данных лабораториях студенты изучают основы моделирования и автоматизированного проектирования, монтажа и контроля электронных средств, изготавливают печатные платы и устройства, проводят испытания и другие виды работ. Иностранные партнеры высоко оценили опыт реализации проекта «Профессионалитет».
«Ульяновский государственный технический университет оснащен самым передовым, высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет студентам получить учебно-практические навыки и быстрее адаптироваться на рабочих местах. Мы тоже очень серьезно занимаемся профессиональным образованием, так как понимаем всю важность отрасли для развития промышленности и, в частности, радиоэлектроники. К тому же, интерес школьников к техническим колледжам заметно возрос. Сейчас в Минске функционируют 48 колледжей, которые занимаются подготовкой специалистов для самых различных отраслей. Существует много тем, которые мы можем решать совместно. Безусловно, обмен студентами между образовательными организациями наших стран будет полезен и даст серьезные результаты в процессе интеграции», - отметил председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев.
УлГТУ ведет активное сотрудничество с научными и образовательными учреждениями Республики Беларусь. У вуза есть совместные проекты в сфере дополнительного образования и исследований искусственного интеллекта с научными группами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Университетом Национальной академии наук Беларуси и Белорусским национальным техническим университетом.
Напомним, образовательно-производственный кластер отрасли «Радиоэлектроника» открылся в 2024 году. В него входят колледж экономики и информатики имени А.Н. Афанасьева УлГТУ, Ульяновский профессионально-политехнический колледж и Ульяновский многопрофильный техникум. Базовой образовательной организацией кластера является Ульяновский государственный технический университет, а индустриальными партнерами - Ульяновское конструкторское бюро приборостроения и научно-производственное предприятие «Завод Искра».